Photoalbum & Story: Hike on January 11, 2004

В то самое январское воскресенье, когда Рождество уже отмечено, а радости Старого Нового года еще впереди, нами был пройден замечательный маршрут «Тропой Отважного Самурая» по окрестностям древней Кубинки.

Экологически чистая прогулка большей частью проходила по сосново-еловому лесу и лишь одной деревне посчастливилось заманить нас в свои лабиринты дворов и заборов модели «а ну-ка перелезь». Дюжина (это когда 14!) тепло одетых людей дисциплинированно топала вслед за своим главным самураем, м-ром Ли, и терпеливо сносила обвалы многих и многих кубометров пушистого снега, неумолимо соскальзывающего с мохнатых еловых и сосновых лап всякий раз когда нога какого-нибудь провокатора случайно не ударяла со всей дури по стволу дерева. Да, эти вероломные персонажи не признавали даже священного для всех простоверных обеденного перетишья. И когда они, в блаженном послеобеденном настроении, стали водить хороводы вокруг елочки, петь радостные песни и уже всеми ожидалось, что вот-вот придет дед мороз и раздаст ценные подарки, … с чьей-то легкой руки елочка эпилептически затряслась и хоровод накрыло снежной лавиной. Те, кому посчастливилось выбраться из сугроба, зареклись впредь хороводы вокруг елок не водить. Только вокруг пеньков. И лучше летом. В редкие моменты, когда лес заканчивался, появлялась возможность поиграть в игру «утопи друга в сугробе» (очевидно, что в открытом поле и сугроб глубже и обзор для зрителей лучше). Чтобы игра была более интересной и в нее вовлекалось больше участников, некоторыми играющими был использован справедливый метод «Давай дружить против того, в кепке». «О, да! Я знаю - ето називаетса бизнес по-русски!» - метко определил сей подход один наш сведущий британский товарищ (ценный трудовой кадр, однако!)

Нельзя умолчать о том, сколь разнообразен был наш поход. Той единственной [typical Russian village], куда мы все же забрели, не удалось удержать нас на долго. В силу природной интеллигентности участников похода, вульгарный метод перелазанья через забор с неизбежным цеплянием штанами за гвоздики и прутики и зависанием над товарищами по несчастью, был заменен изысканным вариантом с лестницей (единственный недостаток которого был в том, что последний перелезший должен был вернуться тем же путем, чтобы поставить лестницу на место). Впрочем, некоторым элегантность такого заборопреодоления претила и они ублажали свои природные инстинкты и брали на абордаж запертые ворота. В общем, испытание забором все прошли с честью.

Культурная часть программы включала посещение образцово-показательной церкви, запомнившейся всем немецкими окнами ПВХ, итальянской плиткой на полу, оригинальным прочтением Библии художниками-реставраторами, восстановившими фрески так, что на них появились не замечаемые ранее медведи и волки. Очень понравился монголоидный Иисус-Христос, дар корейской православной церкви, «редчайший экземпляр», - как заверил нас Григорий, искусствовед-в-душе. Ну и конечно, никого не оставила равнодушной икона с изображением спонсора всего этого великолепия.

Однако, пока мы наслаждались духовным наследием наших современников, … отряд не заметил потери бойца. Тетя Ляля, все время отстававшая и после регулярного ее ожидания догонявшая группу, видимо, в пылу погони церковь, приютившую нас, проскочила. И что же? В результате ее легкомысленного поведения Леша-несун оказался в интересном положении. Кто такой Леша и почему несун, спросите вы? Сделаем лирической отступление, а для кого-то оно будет и предупреждением. Дело в том, что в привычке тети Ляли выбирать себе молодого человека посимпатичнее и погалантнее, с дальнейшим перепоручением последнему своего рюкзака. Леша же, совершил стратегическую ошибку прийдя на хайк БЕЗ саквояжа, как такового. Ну вы же понимаете… Совершенно логично, что для него это обернулось двойным (как минимум) удовольствием – т.е. в транспортировку двух рюкзаков (второй был выдан для удержания равновесия и обогрева спины).

Как выяснилось позднее, Ляле повезло. Т.к. ей не пришлось проходить оставшуюся часть маршрута, включавшую в себя: а) болото, чуть было не засосавшее наших двух самых тяжелых бойцов, б) железнодорожное полотно. На последнем хочется остановиться более подробно. В предвкушении конца похода (как оказалось, ложном), мы подошли к железнодорожным путям, покоящимся на высокой сопке с крутыми склонами. Взятие подъема было отмечено исполнением старинной русской песни «We’re the champions», а в знак прощания с полюбившимся болотом одним из хайкеров был очень трогательно распотрошен и пущен по ветру камыш. Утерев скупую слезу по так быстро преодоленным трудностям, мы пошли навстречу самой экстравагантной части похода. Впереди нас ждала «калифорнийская» развязка железнодорожных путей. Пути сходились и расходились, ныряли друг под друга, а дюжина (это когда 13!) героев шла по шпалам, любуясь перспективой уходящей в даль дороги. И вот мы уже ступили на мост, когда вдруг впереди показался фонарик – это навстречу нам ехал поезд. После некоторых колебаний («Уступать ему дорогу или обойдется?»), мы, как люди воспитанные, решили все же вернуться к началу моста и даже чуть-чуть спуститься по склону сопки (что б не боялся и проезжал). «А я пошутил», - подумал поезд и свернул на другую дорогу. «Ура! Мы победили», - был наш вердикт и мы бесстрашно двинулись вперед по мосту. И, только мы его прошли…. сзади налетел и промчался мимо в вихре снега длиннющий товарняк. Да-а-а, незабываемыми были бы наши ощущения, если б мы его застали чуть раньше, на мосту. Тогда бы и рассказ этот вышел гораздо ярче и образней, и жизнь казалась бы еще прекрасней и дороже!

Еще не завершающим, но аккордом было сползание вниз по крутому склону сопки. Первопроездцы использовали очевидный для такого слалома способ «задней точки», но уже третий скользящий прокатился, словно по клавишам пианино, по внезапно обнаруженным ступенькам лестницы. Далее кто-то спускался, словно пританцовывая - боком, кто-то - на четвереньках лицом к лестнице, ну а замыкающие решили не оригинальничать и ехать опять-таки на «задней точке», воображая при этом, что они проходят пороги. Да, стоило в тот момент объявить конкурс на самый зрелищный спуск – многие смогли бы претендовать на победу!

Еще 4 км. по шоссе, которые, как известно, нам не крюк (ну не возвращаться же, в самом деле, 2 км. по уже пройденному пути, который был бы короче, но вел к другой станции) – и вот мы на полустанке, навещаемом электричками каждые 2-3 часа. Ждать осталось всего 40 минут и под руководством деятельного Леши-несуна мы разучиваем кровожадные игры в слона и других диких животных.

Что ни говори, а день прошел с пользой! Спасибо м-ру Ли и всем 13 самураям. До новых встреч!



Довольные и наивные лица

Ну что ж, здесь мы видим довольные и наивные выражения лиц людей, не знающих, что их ждет впереди. Обратите внимание на персонаж слева в последнем ряду. Этот человек любит снимать скрытой камерой - не расслабляйтесь в его присутствии!

Прощальный взмах руки

Гуманный фотограф решил не щекотать нервы зрителей и потому не снял саму пропасть в которую с прощальным взмахом руки устремляется один из самураев.

На дозаправке

На дозаправке. (наш фоткорр, как всегда в поиске наиболее эстетического ракурса, попросил всех не чавкать и громко не жувать, ... оттого-то так не довольна дама нумер 4 в ряду. А вообще, ланч и технический перерыв - самые уважаемые моменты простоя)

Девичьи глаза   Девичьи глаза

И опять фотограф не показал нам всей картины (увлекся, видать, девичьмим глазами). Улыбка Кати (lady in red) очень обманчива - какая девушка не захочет выглядеть привлекательной на фотографии? На самом же деле, нога ее нащупывает следующую ступеньку... и не находит!! (о, ужас!) кто-то не разобрался и послушно начал возвращать лестницу на место, как велел руководитель. Дальнейшие съемки были прекращены, т.к. все, в т.ч. и фотограф бросились спасать Катю.

Переход речки

Предыстория это фотографии такова. Пока более трусливые и бесхарактерные самураи переходили речку по льду, эти двое - достойные представители Отряда Отважных - показали пример как настоящий самурай должен переходить речку, пусть даже покрывшуюся льдом. Ответ очевиден: переходить надо по бревну, и чем оно выше над речкой и чем тоньше ствол, тем - круче самурай. Переход был ознаменован песнями и плясками, прерванными снежками, запущенными завистливыми сородичами

Палка - для мирных целей

Это только в диких странах слабых пристреливают. У нас же ... Нет, вы не думайте, эта палка - для мирных целей!

Засыпало снегом...

Хайкеров не видно, потому что их всех засыпало снегом.... А жаль, хорошие были ребята

Ольга Игудина

Hosted by uCoz